Административная ответственность за опасное вождение

06.02.2017

27.01.2017 г. был принят в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект, которым предлагается установить штраф за опасное вождение в размере 5000 рублей.

Напоминаем, что в настоящее время в п. 2.7 ПДД установлен запрет на опасное вождение, под которым понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, таких как несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала, перестроение при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону и т. д.

При этом, несмотря на то, что такой запрет действует еще с начала июня 2016 г., административное наказание за нарушение данного запрета пока не определено.

В связи с этим 25.11.2016 г. Правительством РФ был внесен в Государственную Думу законопроект, которым предложено дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 12.38, устанавливающей административную ответственность за опасное вождение в размере пяти тысяч рублей.

В пояснительной записке такой размер ответственности объясняется следующим: опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности указанных в ПДД действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации. В связи с чем административная ответственность за опасное вождение, как представляется, должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий.