Что делать с имуществом, не включенным в состав наследства?

05.12.2016

Закон различает два способа получения наследства, открывшегося после смерти гражданина: наследование в силу закона и наследование по завещанию. Оба эти способа не всегда позволяют принять наследство в полной мере.

Так наследодатель мог при жизни иметь право на недвижимое имущество, но надлежащим образом не оформить это право вплоть до своей смерти. В отношении такого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) будет отсутствовать запись о наследодателе как о собственнике недвижимого имущества. Так как при жизни наследодателем не проводилась регистрация права на такое недвижимое имущество.

На этом основании нотариус, ведущий наследственное дело умершего, вправе не включать в состав наследства, открывшегося после смерти гражданина, недвижимое имущество, о котором не содержится сведений в ЕГРП. Наследники умершего гражданина в этом случае не смогут получить имущество наследодателя в полном объеме.

При этом, если законное основание для регистрации права на недвижимость наследодателя имеется, то наследники могут обратиться в районный суд по месту нахождения имущества, не указанного нотариусом в свидетельстве о праве на наследство (месту открытия наследства), но оставшегося после смерти гражданина.

Для обращения в суд наследнику потребуется составить мотивированное исковое заявление и оплатить государственную пошлину за обращение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Такое исковое заявление должно содержать в своем тексте требование о включении имущества в состав наследства (наследственную массу) и признания права собственности наследника на такое имущество.

После вынесения судом решения и вступления его в законную силу наследник сможет беспрепятственно, не прибегая к услугам нотариуса, лично либо через своего представителя обратиться в соответствующий территориальный орган Росреестра, либо в Многофункциональный центр (МФЦ) с заявлением о регистрации права на недвижимое имущество на основании вступившего в законную силу решения суда. Результатом данного обращения является регистрация права наследника в ЕГРП и получение им выписки из ЕГРП, подтверждающей право собственности наследника на имущество, которое ранее не было включено нотариусом в состав наследства.