Что необходимо знать при покупке земельного участка?

16.06.2017

Имея намерение приобрести участок земли для личных либо коммерческих целей, необходимо иметь четкое представление о добросовестности продавца и наличии у него необходимых правомочий для продажи интересующего покупателя земельного участка. Помимо этого, важно установить на каком праве принадлежит участок продавцу, нет ли каких-либо обременений и правопритязаний в отношении такого земельного участка.

Таким образом покупатель будет осведомлен об основных актуальных сведениях необходимых для покупки участка и первично проверит продавца.

Для этого следует получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) о земельном участке. Сведения ЕГРН позволят установить кому, на каком праве и с какого времени принадлежит участок, а также установлена ли граница земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства. То есть граница участка, а именно описание сведений о местоположении характерных (поворотных) точек границ земельного участка, должны быть внесены в ЕГРН. И только участок с установленными в соответствии с требованиями земельного законодательства границами является индивидуально определенной вещью и оборотоспособен, то есть такой участок можно будет продать, подарить и совершить с ним иные сделки, не противоречащие закону.

В обратном случае, когда у участка отсутствует юридическая граница, указанные сделки по продаже, дарению и т.п. не повлекут за собой переход и регистрацию права на участок за новым собственником (покупателем, одаряемым и т.д.).

Ведь с введением в действие с 1 января 2017 года Федерального Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» земельный участок без надлежаще установленных границ не будет зарегистрирован Росреестром на нового собственника, так как регистрирующий орган будет вправе сначала приостановить регистрацию перехода права на такой земельный участок, а затем и отказать в регистрации перехода права на землю.

Важно отметить, что оптимальным для покупателя вариантом является покупка земельного участка с установленными границами, описание которых в установленной форме также содержится в ЕГРН. Ведь именно установленная и согласованная в соответствии с требованиями земельного законодательства граница участка позволяет установить точное местонахождение участка и предотвратить судебные споры, связанные с изменением границы и площади участка.