Дачная амнистия

Дачная амнистия 12.09.2018

Упрощенный порядок был введен так называемым «Законом о дачной амнистии» (Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»). На настоящий момент упрощенный порядок в отношении жилых домов действует до 01.03.2020 г., а в отношении иных объектов – бессрочно.

Дачная амнистия распространяется на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до 30.10.2001 г., а также на объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках (жилые дома, гаражи, хозяйственные постройки, бани, сараи и т.п.).

В качестве документа, подтверждающего право гражданина на земельный участок, может выступать акт органа государственной власти (местного самоуправления) о предоставлении гражданину участка, акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок, выписка из похозяйственной книги, выданная органом местного самоуправления.

Регистрация права собственности осуществляется Росреестром на основании заявления гражданина с приложением документов, подтверждающих право на земельный участок.

Для регистрации права собственности гражданина на объект ИЖС, который создан на приусадебном земельном участке в упрощенно порядке потребуются следующие документы (ч. 1 ст. 14, ч. 3, 4 ст. 20, ч. 10 ст. 40 Закона N 218-ФЗ; ст. ст. 51, 55 ГрК РФ):

  • заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав,
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС,
  • технический план объекта ИЖС (предоставляется в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью подготовившего его кадастрового инженера) либо идентифицирующий номер технического плана в электронном хранилище, ведение которого осуществляется Росреестром,
  • разрешение органа местного самоуправления на строительство объекта ИЖС (если такой объект является объектом незавершенного строительства).

Указанный документ запрашивается Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит его самостоятельно (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ). Специалисты ЦПУ «ИМЕЮ ПРАВО» проконсультируют по вопросам регистрации права собственности на земельный участок в упрощенном порядке, проведут правовую экспертизу правоустанавливающих документов, а также помогут в подготовке документов для регистрации и представлении Ваших интересов в государственных органах и органах местного самоуправления.


Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Только цифры без тире и скобок - чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Защита от роботов
CAPTCHA
Введите символы*
Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.