Как изменить границу и площадь земельного участка?

31.10.2016

Действующее земельное законодательство предусматривает право собственника земельного участка на изменение и уточнении границ своих участков. Такие изменения и уточнения могут производиться на основании вступившего в законную силу решения суда либо определения об утверждении мирового соглашения об установлении новых границ участков. Однако, помимо вышеуказанных оснований, собственники могут изменять и уточнять границы участков и во внесудебном порядке путем составления новых межевых планов участков. Такие планы изготавливаются кадастровыми инженерами согласно заключенных с собственниками участков договоров.

Целью изменений является изменение (уточнение границ) участков является внесение в государственный кадастр недвижимости верных и точных сведений о местоположении поворотных (узловых) точек границ участков. Также в результате проведения работ в отношении конкретного участка могут быть рассмотрены и разрешены на стадии подготовки изменений в сведениях об участках вопросы об увеличении площади участка (в пределах юридически допустимого увеличения), а также о «перемещении» участка на более выгодное для собственника место с изменением конфигурации самого участка.

В дальнейшем, граждане и юридические лица имеют право обратиться в компетентный госорган с заявлением о постановке на учет земельного участка в границах согласно результатов межевания.

Однако не редкими являются случаи отказа госоргана в постановке участка на кадастровый учет в измененных (уточненных) границах и площади согласно межевого плана собственника.

Такой отказ может быть обжалован в течении 1 месяца с момента получения собственником официального ответа органа кадастрового учета в судебном порядке, что позволит собственнику получить желаемые изменения площади и (или) границ своего участка, окончательно определив его местоположения и защитив от правопритязаний третьих лиц.