Как оформить право собственности на земельный участок на основании выписки из похозяйственной книги?

06.10.2016

Согласно действующему законодательству РФ, в том числе и 122-му Федеральному закону «О регистрации прав…» земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, могут быть зарегистрированы за лицами, указанными в выписке из похозяйственных книг о наличии у таких граждан права на земельный участок.

Указанные выписки по заявлению заинтересованных лиц выдает администрация соответствующего уровня. После получения указанного документа гражданам необходимо поставить такой участок на кадастровый учет (в случае если участок не был учтен ранее) и обратиться с заявлением о регистрации права. Все эти действия можно произвести с помощью обращения за оказанием вышеприведенных государственных услуг в многофункциональные центры. Результатом оказания таких услуг будут получение кадастровой выписке о земельном участке и выписки из единого реестра прав о регистрации права на участок, подтверждающие регистрацию права собственности на землю за заявителем.

Однако, не во всех случаях граждане, указанные в выписке из похозяйственной книге, успевают при жизни надлежащим образом зарегистрировать свое право на землю. В таком случае для эффективного и успешного разрешения вопроса необходимо обратиться за квалифицированной юридической помощью, так как возникнет необходимость разрешения ряда, вопросов в органах нотариата и суде, связанных с установлением и оформлением права наследников на землю.

Даже в случае существенного пропуска срока вступления в наследство и отсутствия сведений о вхождении в наследственную массу соответствующих земельных участков право на землю может быть зарегистрировано. Срок вступления в наследство возможно восстановить как в судебном порядке (путем обращения с заявлением об установлении факта принятии наследства), так и во внесудебном – путем предоставления необходимых документов нотариусу.

Даже если земля не включена нотариусом в состав наследственной массы и не может перейти на предусмотренных Законом «О нотариате» основаниях к наследникам, есть юридически верные способы для получения наследниками права собственности на земельные участки. Такими способами являются: обращение в суд с заявлениями об установлении факта принятия наследства и включения в наследственную массу земельного участка, а также о признании права собственности на землю в порядке искового производства.