Как устранить препятствия в пользовании земельным участком?

27.03.2017

Действующее законодательство закрепляет права пользования, владения и распоряжения собственника своим имуществом, в том числе и земельным участком с постройками и времен на нем. Однако, зачастую незаконные действия со стороны соседей (смежных землепользователей) могут препятствовать использованию участка. Данные препятствия как правило заключаются в незаконной установке ограждений, межевых знаков и т.п., захламлению территории участка и, кроме того, потенциально несут опасность пересмотра границ участка и уменьшения площади земли как фактически, так и юридически.

В таких случаях собственник земельного участка, вынужденно столкнувшийся с препятствиями, имеет право на обращение в правоохранительные органы для фиксации нарушений земельного законодательства и привлечения к ответственности виновных лиц. При этом необходимо понимать, что такой способ защиты будет эффективным если границы участка закреплены в ЕГРН (ранее – в ГКН).

Таким образом, собственникам земельных участков стоит установить границы участка в соответствии с требованиями земельного законодательства (если это еще не было сделано) и закрепить границы на местности с помощью установки межевых знаков или ограждения участка. Ведь в таком случае препятствия в пользовании участком будут напрямую связаны с повреждением либо уничтожением имущества законного собственника, что само по себе позволяет незамедлительно зафиксировать факт такого посягательства на имущество путем обращения в правоохранительные органы.

В иных случаях проблемы устранения существующих препятствий в пользовании участком будет необходимо разрешать в судебном порядке с помощью обращения с иском об устранении препятствии в пользовании участком и демонтаже незаконно установленных временных сооружений, конструкций и/или сносе самовольной постройки.

Обязанность по доказыванию в суде факта наличия препятствии в пользовании участком будет возложена на собственника участка. Собственник для защиты своего права будет должен предоставить суду неопровержимые доказательства «вторжения» третьих лиц на его собственность и установить границы и форму такого «вторжения».

Именно для установления наличия препятствий в пользовании и доказывания факта нарушения прав собственника актуальна профессиональная помощь юриста с привлечением для составления схемы (заключения) кадастрового инженера.