Как выкупить арендуемый земельный участок?

06.04.2016

Как арендатору наиболее оптимальным способом выкупить земельный участок, арендуемый у администрации соответствующего муниципального образования, согласно вступившими в силу изменениями в земельном законодательстве Российской Федерации и Орловской области?

В действующее земельное законодательство 1 марта 2015 года был внесен ряд существенных изменений, которые однако не привели к усложнению реализации права лица, арендующего земельный участок (арендатора) на выкуп арендуемого земельного участка, находящегося в государственной собственности.

Так, на всей территории Орловской области действуют помимо Земельного кодекса РФ, Закон Орловской области «О регулировании отдельных земельных отношений в Орловской области» и утвержденный Правительством Орловской области Порядок определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Орловской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи без проведения торгов.

Вследствие чего каждый гражданин (а в определенных случаях и юридические лица) имеют право обратиться в компетентный госорган с заявлением о выкупе земельного участка, уже находящегося у перечисленных выше граждан и организаций на праве аренды. При этом следует отметить, что администрация может, но отнюдь не обязана, предоставить испрашиваемый участок арендатору в собственность, расторгнув по соглашению сторон ранее заключенный договор аренды и заключив договор купли-продажи земельного участка.

Изменить это обстоятельство возможно лишь при наличии на праве собственности у арендатора земельного участка зданий или сооружений, возведенных в соответствии с разрешенным использованием земельных участков и расположенных на приобретаемых земельных участках. Сам земельный участок должен быть предоставлен арендатору для  ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства,индивидуального гаражного строительства или индивидуального жилищного строительства.

То есть для того, чтобы воспользоваться приоритетным правом выкупа арендуемого участка, достаточно самовольно (с последующим признанием права собственности на данную самовольную постройку) либо на основании разрешения на строительство, возвести любую постройку, соответствующую разрешенному использованию арендованного участка.

Также наличие на праве собственности у арендатора такого здания или сооружения позволит существенно снизить выкупную цену арендуемого земельного участка. В этом случае цена участка составит лишь 20% от кадастровой стоимости земли.