Закон о тишине. Что предусмотрено за шум в ночное время?

27.12.2017

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет, что жилое помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в том числе по уровням шума и вибрации (ст. 23).

В субъектах РФ приняты нормативные акты, определяющие дозволенный уровень шума и рамки. Так, Законом Орловской области от 05.07.2017 N 2102-ОЗ «Об отдельных правоотношениях в сфере обеспечения тишины и покоя граждан на территории Орловской области» установлено, что не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

-        с 23.00 до 7.00 по местному времени в рабочие дни;

-        с 23.00 до 10.00 по местному времени в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни.

В соответствии с Законом Орловской области от 06.06.2013 N 1490-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения» нарушение тишины и спокойствия граждан влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

Причем надо опровергнуть расхожее мнение о том, что для того, чтобы ставить вопрос об ответственности за превышение уровня шума, необходимо делать замеры с вызовом специалистов, и чтобы эти замеры делались на основании Методических указаний МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», утвержденных Роспотребнадзором 05.04.2007. В самом этом документе прямо указано, что процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного в том числе поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.) (п. 1.19).

Неоднократное привлечение к административной ответственности, как правило, влечет за собой назначение более строгого наказания.

Систематическое нарушение прав и интересов соседей может повлечь последствия в виде выселения из квартиры нанимателей (членов его семьи) без предоставления другого жилого помещения (ст. 91 ЖК РФ). Если нарушитель является собственником жилья, то систематическое нарушение прав и интересов соседей может повлечь судебное решение о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ).

Понятно, что это крайние меры. Однако как минимум один случай выселения шумного собственника в судебной практике имеется.

В 2009 году за громкую музыку ди-джея лишили права собственности на приватизированную двухкомнатную квартиру. Правда, на это ушло два года и потребовалось 46 ночных вызовов полиции, три заявления в полицию, 16 жалоб в городскую администрацию, предписание мэрии соблюдать тишину и два десятка свидетелей.

Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784