О возможности обращения взыскания на единственное жилье должника

13.01.2017

Минюст России подготовил проект федерального закона, которым предлагается скорректировать правило о том, что на единственное жилье должника нельзя наложить взыскание по исполнительным документам.

 В настоящее время действует лишь один случай, когда на единственное жилье могут обратить взыскание: если оно является предметом ипотеки.

При этом еще 14 мая 2012 г. Конституционный суд РФ в своем Постановлении № 11-П пришел к выводу, что такое правовое регулирование не исключает возможности злоупотреблений со стороны недобросовестных должников, которые могут воспользоваться имущественным иммунитетом в целях неисполнения, ненадлежащего исполнения своих гражданско-правовых обязательств перед кредиторами, в частности вложить денежные средства в дорогостоящее жилое помещение, на которое, как на единственное для них жилье, нельзя обратить взыскание - несмотря на его размер, качество и стоимость.

В связи с этим суд указал на необходимость установить пределы действия запрета наложения взыскания на единственное жилое помещение должника.

Именно на исполнение данного Постановления и направлен указанный законопроект Минюста России. В соответствии с ним должников будет возможно лишать единственного жилья, если его размер составляет более двух установленных законом норм предоставления площади жилого помещения, а его стоимость превышает более чем вдвое стоимость нормы предоставления такой площади.

При этом должнику подлежит выплате минимальная сумма, необходимая для приобретения жилого помещения для него и членов его семьи исходя из нормативов на одного человека (учитывая обстоятельства дела, суд может увеличить размер выплачиваемой суммы, но не более чем на 20%).

Напоминаем, что пока это лишь законопроект, который к тому же имеет целый ряд недоработок, однако, учитывая, как давно назрела необходимость принятия подобных мер, вероятность утверждения законопроекта крайне высока.