Обеспечение иска в гражданском процессе

Обеспечение иска в гражданском процессе 26.10.2018

Обеспечение иска состоит в принятии мер, с помощью которых гарантируется в дальнейшем исполнение судебных решений.

В соответствии со ст. 140 ГПК предусмотрены следующие меры обеспечения иска.


  1. Наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц. Это один из наиболее распространенных способов обеспечения иска, который не позволяет ответчику скрыть свои активы от взыскания. Наиболее эффективным является применение данной меры обеспечения иска в отношении денежных средств на счетах в банках и имущества, которое подлежит специальному учету и регистрации, в том числе государственной. Например, такой учет ведется в отношении недвижимого имущества, транспортных средств, эмиссионных ценных бумаг.
  2. Запрещение ответчику совершать определенные действия (например, запрещение отчуждать недвижимое имущество, производить отгрузку готовой продукции со склада).
  3. Запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (например, имущество ответчика находится в ломбарде и ломбард обязывают не выдавать имущество ответчику.
  4. Возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.
  5. Приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста (исключении из описи).
  6. Приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке, если такое оспаривание допускается законом (например, постановления должностного лица о наложении штрафа в административном порядке).
    1. В необходимых случаях судья или суд могут принять иные меры по обеспечению иска, отвечающие целям данного института (например, ст. 132, 1312 ГК РФ по делам о нарушении авторских прав и нарушении смежных прав).Заявление об обеспечении иска рассматривается в тот же день судом или судьей единолично без вызова сторон. Допустимо при этом применение как одной, так и нескольких мер обеспечения иска в зависимости от конкретной ситуации.

      Главой 13 ГПК РФ определены условия доказывания и удовлетворения заявления об обеспечении иска: существование реальной или потенциальной угрозы неисполнения решения суда, связанной с действиями как ответчика, так и третьих лиц (ч. 2 ст. 139 ГПК РФ); соразмерность мер обеспечения иска заявленному истцом требованию (ч. 3 ст. 140 ГПК РФ).

      Истец вправе приводить любые фактические данные, свидетельствующие о возможной недобросовестности ответчика. К числу таких доказательств могут относиться предшествующая переписка сторон, свидетельствующая о затягивании рассмотрения дела со стороны ответчика; заявление ответчиком необоснованных ходатайств и требований, также направленных на затягивание процесса; принятие мер к переводу имущества и денежных средств на других лиц и т.д.; принятие мер к объявлению ответчика банкротом по его инициативе, и т.д.

      Определение об обеспечении иска направляется в подразделение судебных приставов, на основании которого судебный пристав-исполнитель совершает соответствующие действия по его исполнению. О принятых мерах по обеспечению иска суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение (ч. 4 ст. 140 ГПК РФ).

      Применением мер обеспечения иска ответчику могут быть причинены убытки, а истец вполне может злоупотреблять своими процессуальными и материальными правами. После применения мер обеспечения иска ответчик может быть лишен возможности продолжать нормальную финансово-хозяйственную деятельность, поскольку могут быть арестованы денежные счета, готовая к отправке на реализацию продукция и т.д. Поэтому закон наделяет ответчика рядом процессуальных мер защиты против мер обеспечения иска.

      Во-первых, в соответствии со ст. 145 ГПК РФ ответчик вправе подать частную жалобу на определение об обеспечении иска. Подача жалобы не приостанавливает реализации мер по обеспечению иска. В интересах ответчика допускается замена одного вида обеспечения иска другим.

      Во-вторых, как уже указывалось, принятие мер обеспечения иска может вызвать у ответчика убытки, например, наложение ареста на денежные средства не позволит ему выполнить какое-либо обязательство (исполнить условия предварительного договора) либо уплатить налоги. Поэтому в соответствии со ст. 146 ГПК РФ ответчик вправе после вступления в законную силу решения взыскать эти убытки с истца, если истцу будет отказано в удовлетворении иска и если меры обеспечения иска принимались по просьбе истца.

      В-третьих, суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков, в том числе путем внесения соответствующей денежной суммы в покрытие возможных убытков ответчика на депозитный счет суда. Специалисты ЦПУ "ИМЕЮ ПРАВО" помогут проанализировать Вашу проблему, определить необходимость применения обеспечительных мер в целях защиты Ваших прав и законных интересов, подготовят и подадут в суд ходатайство об обеспечении иска.


Получите бесплатную юридическую консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Только цифры без тире и скобок - чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Защита от роботов
CAPTCHA
Введите символы*
Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.