Обязаны ли собственники квартир уплачивать взносы на капитальный ремонт?

27.05.2016

Один из наиболее часто возникающих вопросов у собственника помещения в многоквартирном доме – правомерно ли меня ежемесячно обязывают вносить плату за капитальный ремонт?

В настоящее время ответ практически во всех случаях однозначный – правомерно. Исключения составляют редкие случаи признания состояния дома аварийным.

Указанная обязанность четко прописана в Жилищном кодексе РФ, согласно статье 169 которого «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

В апреле 2016 г. положение ч. 1 ст. 169 ЖК РФ, закрепляющее общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах, было предметом рассмотрения Конституционного суда РФ и признано не противоречащим Конституции РФ.

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 12.04.2016 № 10-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы» отмечает: «исходя из того что участники общей долевой собственности обязаны соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (статья 249 ГК Российской Федерации), несение расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (фактически - здания и его конструктивных элементов), включая расходы на капитальный ремонт, для каждого из собственников помещений в этом доме - не просто неотъемлемая часть бремени содержания принадлежащего ему имущества (статья 210 ГК Российской Федерации), но и обязанность, которая вытекает из факта участия в праве собственности на общее имущество и которую участник общей долевой собственности несет, в частности, перед другими ее участниками, чем обеспечивается сохранность как каждого конкретного помещения в многоквартирном доме, так и самого дома в целом».

Если говорить короче – каждый собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на капитальный ремонт дома.

В настоящее время в Государственную думу периодически вносят различные предложения по изменению указанного положения (ранее предлагалось временно освободить от уплаты взносов на капремонт собственников помещений в ветхих домах, жителей отремонтированных домов и новостроек), однако пока никаких реальных мер не предпринято и обязанность собственников квартир уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт является действующей в полной мере.

Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784