Оплата транспортного налога за проданную машину

24.05.2016

Если Вы заключили договор купли-продажи транспортного средства, отдали свою машину и получили за нее деньги – еще не время расслабляться. Через какое-то время Вам может прийти извещение из налоговой о Вашей обязанности оплатить транспортный налог. Но ведь машиной уже давным давно пользуется новый собственник!

Все дело в том, что в соответствии со статьей 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Получается, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактической эксплуатации.

В настоящее время в случае, если физическим лицом продан автомобиль по договору купли-продажи, новый собственник обязан зарегистрировать автомобиль на свое имя, и с этого момента транспортный налог будет приходить на его имя. Однако не все покупатели оказываются добросовестными гражданами и не спешат исполнить свои обязательства. В таком случае предыдущий владелец может обратиться в подразделение Госавтоинспекции по месту регистрации транспортного средства с просьбой снять автомобиль с регистрационного учета в соответствии с пунктом 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001.

Только после снятия с регистрационного учета транспортного средства начисление налога прекращается. Сам факт отчуждения транспортного средства не освобождает лицо, не снявшее транспортное средство с регистрационного учета в органах ГИБДД, от исполнения обязанности по уплате транспортного налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Что же делать, если покупатель транспортного средства не исполнил возложенную на него обязанность по регистрации транспортного средства, а продавец своевременно не обратился в ГИБДД с просьбой снять автомобиль с учета?

Чтобы не допустить накрутки пени и неустоек – оплачивать начисленный транспортный налог, а затем взыскивать через суд оплаченные суммы с покупателя как неосновательное обогащение.

 Итак, налоговая имеет право на законных основаниях взимать с прежнего собственника транспортный налог до тех пор, пока автомобиль зарегистрирован на его имя. В дальнейшем возможно обратиться в суд с требованием взыскать с нового собственника всю уплаченную сумму налога как неосновательное обогащение.

Во избежание подобной проблемы по истечении 10 дней со дня заключения договора купли-продажи автомобиля обязательно убедитесь, что покупатель перерегистрировал транспортное средство в органах ГИБДД на себя. В противном случае сразу подавайте заявление о снятии автомобиля с учета.