Освободят ли пенсионеров от обязанности по уплате коммунальных платежей?

11.05.2016

10 мая 2016 г. в Государственную Думу был внесен законопроект, предлагающий частично освободить некоторых пенсионеров от обязанности по уплате коммунальных платежей.

Предлагаемый проект федерального закона предлагает избавить пенсионеров от самой большой статьи расходов семейного бюджета - жилищно-коммунальных платежей. Как поясняет инициатор данного законопроекта коммунальные платежи часто могут составлять до половины величины пенсии. То есть в ряде случаев пенсионеру приходится жить на 6 -7 тысяч рублей в месяц в случае, если у него отсутствуют иные долги и обязательства. В таких обстоятельствах значительная часть пенсионеров либо не могут позволить себе жить только на пенсию, либо живут за чертой бедности.

Следует указать, что предлагаемые льготы будут иметь не все, а лишь пенсионеры по старости. И речь идет не о полном возложении на государство всех расходов пенсионеров по ЖКХ, подразумевается освобождение пенсионеров от уплаты лишь отдельных особо значимых коммунальных услуг, к которым относятся платежи за воду, свет и газ.

Согласно законопроекту подобные расходы будут компенсироваться из федерального бюджета в течение трех месяцев после фактического предоставления услуг. При этом будет допустимо введение нормативов потребления коммунальных услуг, при превышении которых гражданин должен будет уплатить разницу между реальной стоимостью услуги и нормативом потребления.