Ответственность за оскорбление и клевету в Интернете

01.07.2014

Молодое юридически подкованное поколение твердо знает, что в нашей стране действует принцип свободы слова. И руководствуясь этим принципом, смело и уверенно выражают свое мнение в просторах Интернета. Однако при этом забывают еще об одном конституционном положении - человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на защиту частной жизни, доброго имени, чести, достоинства и деловой репутации.

Поэтому, если вы зашли однажды в свою любимую социальную сеть и увидели, что новостная лента пестрит вашим изображением с искусно подрисованными деталями и нелесным комментарием или невероятной историей о том, что на самом деле вы пришелец, который ворует на работе скрепки и уводит чужих жен, не спешите искать фотографию и придумывать ответный компромат на обидчика, а обратитесь к законодательству РФ, которое устанавливает правовые основы, гарантии и возможности защиты чести и достоинства гражданина, охраны его изображения и частной жизни. Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

Пункт 9 указанной статьи устанавливает также, что гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Согласно п. 1 ст. 152.1. ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Пункт 3 указанной статьи закрепляет, что если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Также следует помнить о возможности привлечения обидчика к административной или даже уголовной ответственности.

Статья 5.61. КоАП РФ устанавливает ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Статья 128.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Так что если вас намеренно и грубо оскорбили в социальной сети, на форуме, в переписке - вы можете обратиться в прокуратуру и потребовать привлечь обидчика к ответственности (административный штраф до трех тысяч рублей). А если же имеет место клевета, то и ответственность уголовная, и штраф больше - до пятисот тысяч рублей.

Восстановление своих прав таким образом оставит у вас чувство морального (а также при компенсации морального вреда - материального) удовлетворения, а в мире станет на одного вежливого и думающего о чувствах других людей человека больше.

Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784