Получение жилья инвалидами

15.09.2017

В соответствии с положениями ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года все нуждающиеся инвалиды могут встать на учет для получения жилья: «Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации».

При этом правом постановки на учет обладает любой льготник вне зависимости от его группы инвалидности. Однако все же существует критерий, который делит инвалидов, вставших на учет для получения квартиры или улучшения жилищных условий, по временному признаку. Вне очереди получают жилье граждане, которые страдают рядом тяжелых форм хронических заболеваний.

Очень важно также понимать, что согласно закону лишь «нуждающиеся в улучшении жилищных условий» вправе встать на учет за получением жилья.

Согласно п. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются те, кто не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения (а равно членом семьи нанимателя либо собственника жилого помещения); либо являющиеся таковыми при условии, что общая площадь жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; а также проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Лишь если инвалид будет отвечать какому-либо критерию нуждаемости, у него будет возможность встать на соответствующий учет.

Кроме того, дополнительные льготы, касающиеся обеспечения инвалидов жильем, можно найти в утвержденных Правительством РФ актах.

 Так, согласно п. 54 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47) «отдельные занимаемые инвалидами жилые помещения (комната, квартира) могут быть признаны комиссией непригодными для проживания граждан и членов их семей на основании заключения об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида».

Согласно пункту 8 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 № 901) «инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.)».

В связи с этим, в тех случаях, когда у инвалида имеется жилое помещение, абсолютно пригодное для проживания, но не соответствующее программе реабилитации инвалида, последний вправе требовать предоставления ему другого жилого помещения.

Как видите, в каждом конкретном случае право инвалида на получение жилья обретает ту или иную форму. Таким образом, в случае возникновения сомнений относительно своего права на обеспечение жильем, не опускайте руки раньше времени, обратитесь за консультацией к юристу.