Порядок обращения в арбитражный суд

18.05.2018

Обращение в арбитражный суд первой инстанции по делам искового судопроизводства происходит путем подачи искового заявления, по иным делам (например, спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства) подаются заявления.

Правовые нормы, определяющие правила обращения в арбитражный суд с исковым заявлением по делам искового производства и полномочия суда на этапе возбуждения дела применяются и при возбуждении производства по иным категориям дел.

При этом законом устанавливаются особенности обращения в суд по данным категориям дел. Например, ч. 1 ст. 220 АПК РФ указывает на дополнительные требования, которые предъявляются к заявлению об установлении фактов, имеющих юридическое значение: в заявлении должны быть указаны факт, об установлении которого ходатайствует заявитель; нормы закона, предусматривающего, что данный факт порождает юридические последствия в сфере экономической деятельности, и т.д.

Правом на обращение в арбитражный суд обладают: заинтересованные лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления – в случаях, установленных законом; иные органы, наделенные правом обращения в арбитражный суд, в целях защиты публичных интересов; организации и граждане – в защиту прав и законных интересов других лиц.

При обращении в арбитражный суд необходимо соблюдение установленного законом процессуального порядка предъявления иска, в том числе формы и содержания искового заявления (заявления), требования к которым установлены ст. 125-126 АПК РФ. Нарушение требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления, является основанием для оставления искового заявления без движения.

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме, подписывается истцом или его представителем. Полномочие представителя на подписание искового заявления должно быть специально оговорено в доверенности.

Исковое заявление (и прилагаемые к нему документы) может быть подано в арбитражный суд посредством электронной системы «Мой Арбитр» в сети Интернет.

В исковом заявлении должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление; наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца.

К исковому заявлению прилагаются копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Истец должен изложить свои требования к ответчику (предмет иска) со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты (правовое основание иска), а также обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, прилагаются к исковому заявлению.

В исковом заявлении обязательно указывается цена иска, если иск подлежит оценке, и расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Исходя из цены иска (либо исходя из того, что иск не подлежит оценке) определяется размер государственной пошлины.

Также в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора. По общему правилу спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Иные срок и (или) порядок могут быть установлены законом либо договором.

В исковом заявлении могут быть и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела, а также различные ходатайства, в том числе об истребовании доказательств от ответчика или других лиц, о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении размера государственной пошлины.

В конце искового заявления указывается перечень прилагаемых к нему документов.

По общему правилу к исковому заявлению должна быть приложена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения в арбитражный суд.

Обязанность извещения ответчика и иных лиц, участвующих в деле, об обращении в суд лежит на истце. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении и подтвердить данный факт, приложив к исковому заявлению уведомление о вручении или иные документы.

 

Если вас волнует вопрос о том, как подать жалобу или исковое заявление в Арбитражный суд в г. Орле и других городах, то можем заверить,  что специалисты ЦПУ «ИМЕЮ ПРАВО» имеют большой опыт в спорах, подведомственных арбитражному суду, включая составление и подачу искового заявления, составление иных процессуальных документов, представительство интересов стороны в судебных заседаниях, обжалование судебных актов, а также в совершении иных действий, необходимых для успешного разрешения спора в арбитражном суде.

Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784