Презюмированная обязанность внесения арендной платы

05.04.2013

В случае приобретения физическим или юридическим лицом объекта, расположенный на земельном участке, используемом предыдущим собственником на праве аренды, у приобретателя возникает обязательство по внесению арендных платежей за использование земельного участка.

С учетом анализа судебной практики по подобного рода делам важно отметить, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

В данном случае при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. Что влечет правовые последствия в виде перехода обязательства по уплате арендной платы на покупателя.

При этом право пользования земельным участком возникает с момента регистрации договора купли-продажи объекта недвижимости независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.