Проценты по денежному обязательству и за пользование чужими денежными средствами

03.08.2016

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статьи 317.1 и 395 ГК РФ изложены в новой редакции.

Согласно данному Федеральному закону с 1 августа 2016 года проценты по денежному обязательству по ст. 317.1 ГК РФ начисляются на сумму денежного обязательства, если они предусмотрены в договоре или законе. До внесения поправок кредитор был вправе получить такие проценты по коммерческим сделкам в любом случае, а договором или законом можно было исключить их начисление.

Также с 1 августа 2016 г. размер процентов по ст. 395 РФ определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Напомним, что согласно прежней редакции ГК РФ размер процентов ставился в зависимость от средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц.

В настоящее время ключевая ставка составляет 10,5%. Иной способ расчета процентов по-прежнему может быть предусмотрен законом или договором.