Расчеты в сделках по аккредитиву

Расчеты в сделках по аккредитиву 01.08.2018

Аккредитив представляет собой участие в сделке между продавцом и покупателем банка, который выступает неким гарантом при передаче денег. Чаще всего в таких сделках используется так называемый безотзывный покрытый (депонированный) аккредитив. Это аккредитив, где покупатель вносит денежные средства на некий открытый сторонами счет в банке, а банк эти денежные средства замораживает на указанный сторонами период (как правило, это время регистрации документов в Росреестре и дополнительное время на непредвиденные обстоятельства). Покупатель осуществит перечисление этих денег продавцу только в том случае, если продавец принесет в банк указанные обеими сторонами документы (как правило, это выписка из ЕГРП об изменении собственника у объекта недвижимости).

Первое, на что необходимо обратить внимание – это выбор банка, через который будет осуществляться сделка с использованием аккредитива. В данной сделке от банка зависит невероятно многое - от помощи в оформлении документов для безопасности всех расчетов через аккредитив до комфортности и удобства получения/зачисления денежных средств.

Есть тонкость, которую сторонам необходимо очень четко прописать в договоре купли-продажи и договоре на осуществление расчетов через аккредитив – это условия раскрытия аккредитива. Иначе говоря, против каких документов раскрывается аккредитив, то есть денежные средства перечисляются продавцу при предоставлении конкретных документов. Этот список документов должен быть очень четким, с информацией, что конкретно в документах должно быть указано и в отношении какого именно объекта, кто будет новым собственником. Это должны быть оригиналы или копии, или нотариально заверенные копии. При несоблюдении данного аспекта чаще всего возникают проблемы при получении денежных средств в банке.

Очень важный момент, который, на первый взгляд, не очевиден, следующий: список документов для предоставления в банк с целью получения денежных средств должен строго совпадать в договоре купли-продажи и в договоре с банком.

Еще один слабый момент заключается в сроке аккредитива. Этот механизм как способ расчета имеет срок, то есть период, в течение которого банк держит деньги, и этот срок указывают стороны. Иначе говоря, продавец и покупатель понимают, что всю сделку проведут и зарегистрируют за месяц, но для подстраховки увеличивают срок аккредитива и устанавливают его как три месяца. Это верное решение. Если переход права осуществлен даже за две недели, продавец может сразу, через две недели, не дожидаясь истечения всех трех месяцев, обратиться в банк, предъявить документы и получить свои деньги.


Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Только цифры без тире и скобок - чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Я согласен на обработку моих персональных данных

Защита от роботов
CAPTCHA
Введите символы*

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.