Согласие родителей на выезд ребенка за границу

07.04.2017

Обязанность получения нотариального согласия родителей на выезд ребенка за границу зависит от того, в каком порядке ребенок выезжает из РФ: в сопровождении родителя или без такового.

 1. Если ребенок выезжает без сопровождения родителей.

Бывают ситуации, когда ребенку необходимо выехать из РФ без сопровождения родителей – например, на соревнования, в лагерь, на отдых с другими родственниками и т.д. В таком случае необходимо оформить нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ. При этом для выезда из РФ достаточно согласия только одного из родителей.

2. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей.

Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, и второй родитель не возражает против его выезда, то нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд ребенка из РФ не требуется.

 Однако второй родитель в обоих случаях имеет право заявить о своем несогласии на выезд ребенка из РФ, подав письменное заявление в орган в сфере миграции (МВД России). И тогда ребенок не сможет выехать за границу РФ даже в сопровождении одного из родителей. В таком случае вопрос о возможности выезда ребенка разрешается в судебном порядке.

Как проверить, не заявил ли второй родитель о запрете на выезд за границу ребенка?

В соответствии с п. 6 Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 № 273) ведение централизованного учета заявлений осуществляется Федеральной миграционной службой.

Таким образом, чтобы не столкнуться с проблемой прямо на границе, заранее необходимо обратиться либо в территориальное управление МВД по вопросам миграции, либо в информационную службу ФСБ, в ведении которых находится пограничный контроль, с запросом, не поступало ли от второго родителя заявление о несогласии.

 Итак, нотариальное согласие одного из родителей необходимо лишь в случае, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей. Родитель, в случае несогласия с выездом ребенка, вправе заявить об этом. Однако данное заявление можно оспорить в судебном порядке.