Срок исковой давности для взыскания с поручителя долга начинает течь со дня невнесения заемщиком очередного платежа

10.08.2016

Поручительство является повсеместно используемым способом обеспечения исполнения обязательств при заключении кредитных договоров. И при неисполнении заемщиком условий возврата денежных средств банки и иные кредитные организации предъявляют требования о солидарном взыскании задолженности с заемщика и его поручителей. 
Верховный Суд РФ в определении от 07.06.2016 г. с ссылками на Обзор судебной практики № 2 от 26.06.2015 г. подробно разъяснил, что если договор должен исполняться поэтапно, отдельными платежами (например, в соответствии с графиком погашения кредита), то течение срока исковой давности начинается со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. 
При этом поручительство в силу п. 1 ст. 367 ГК РФ прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано, а если такой срок не установлен — прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. 
Вышеуказанные разъяснения направлены на защиту прав поручителей, к которым кредитные организации предъявляют исковые требования за истечением срока поручительства, ссылаясь на то, что поручители обеспечивали исполнение договора в целом, а не отдельной его части.