Страховая не имеет права уменьшить страховую выплату на величину амортизации при угоне автомобиля

14.04.2016

Нередко страховые компании включают в договор КАСКО условия о том, что при наступлении страхового случая в виде хищения автомобиля страховая выплата уменьшается  на величину амортизации автомобиля по определенным Страховщиком нормативам.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении от 26.01.2016 г. № 78-КГ15-46 отметила, что подобного рода условия, включенные Страховщиком в Правила страхования КАСКО, являются незаконными.

Положения о свободе договора не имеют приоритета над установленными законом правами потребителя, который вправе рассчитывать на то, что при угоне своего автомобиля он, получив страховую выплату, будет иметь возможность приобрести себе аналогичный новый.

Также суд отметил необоснованность и незаконность включения в договор следующего условия: «...применяемый страховщиком размер износа, с которым согласились судебные инстанции, в данном случае определен не в соответствии с действительным износом застрахованного транспортного средства, влияющим на его рыночную стоимость, а по нормативам, установленным страховщиком, в соответствии с которыми стоимость автомобиля в течение первого года уменьшается разу на 20% вне зависимости от его действительного износа».

В настоящее время сформулированные Верховным Судом РФ правовые позиции находят свое повсеместное отражение в судебной практике (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.03.2016 г. № 33-4716/2016).