Уплата алиментов супругам и бывшим супругам

02.08.2017

Одной из разновидностей алиментных обязательств является уплата алиментов супругам и бывшим супругам. Алиментные отношения супругов, в отличие от алиментных отношений родителей и детей, не являются безусловными - право на алименты возникает только при определенных жизненных обстоятельствах.

Согласно действующему семейному законодательству супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Как правило, подобная поддержка оказывается добровольно, без оформления письменных договоренностей. Однако при желании у супругов есть возможность заключить соглашение об уплате алиментов в определенном размере, которое требуется заверить у нотариуса.

Если же в добровольном порядке один из супругов отказывается оказывать другому материальную поддержку, а соглашение ранее не заключалось, то второй супруг вправе требовать уплаты алиментов в судебном порядке.

При этом недостаточно просто заявить об отсутствии поддержки со стороны супруга, правом на взыскание алиментов в судебном порядке обладает ограниченный круг лиц, а именно:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Более часто встречаются случаи взыскания в судебном порядке алиментов от уже бывшего супруга.

 Предоставление алиментов бывшим супругам, с одной стороны, может быть связано с воспитанием общего ребенка, с другой стороны, является следствием ранее существовавшего брака. Поэтому право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Следует отметить, что в законе содержится следующая оговорка: требовать уплаты алиментов можно от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Минимальный размер алиментов, которые уплачивает супруг или бывший супруг, не установлен. Суд определяет их размер в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других интересов сторон, заслуживающих внимания.

При этом суд может освободить супруга от выплаты алиментов на содержание другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга (бывшего супруга) или ограничить эту обязанность определенным сроком в следующих случаях:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Также необходимо помнить, что правовой статус супруга имеют лица, чей брак был зарегистрирован в органах ЗАГС.

За бесплатной консультацией по вопросу взыскания алиментов с супруга или бывшего супруга, а также помощью в ведении судебного дела по данному вопросу Вы можете обратиться в ЦПУ «Имею Право», записавшись на прием по телефону 784-784 либо заполнив форму заявки на сайте.

Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784