В каких случаях отец имеет право на получение материнского капитала?

14.03.2017

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные государственные гарантии в виде материнского капитала при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, возникает у следующих граждан Российской Федерации:

1) женщин, родивших второго, третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 г.;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.

Право на получение материнского капитала прекращается у женщины и возникает у отца ребенка независимо от наличия у него гражданства Российской Федерации в случаях:

- смерти женщины;

- объявления ее умершей;

- лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

- совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

 Таким образом, мужчина имеет право на материнский капитал только в двух случаях:

1. Если он является гражданином Российской Федерации и является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей.

2. Если он является отцом ребенка (независимо от наличия гражданства Российской Федерации) в случаях смерти матери ребенка, объявления ее умершей, лишения родительских прав, совершения ей преступления в отношении детей. При этом мать ребенка должна быть гражданкой Российской Федерации.

При этом закон не учитывает ситуации, при которых мужчина мог бы претендовать на получение средств материнского капитала в случаях, если женщина не совершила противоправных действий в отношении детей, но все-таки в силу закона не является лицом, обладающим правом на получение таких средств. Например, семья, в которой двое детей - граждане Российской Федерации, второй ребенок рожден после 1 января 2007 г., отец - гражданин Российской Федерации, мать же является иностранной гражданкой. В силу закона в данной ситуации ни мать, ни отец детей не обладают правом на получение материнского капитала, несмотря на то, что оба ребенка - граждане Российской Федерации.

Исключение таких мужчин из списка лиц, имеющих право на получение материнского капитала, ущемляет права не только таких мужчин, но и детей, так как если бы отец был иностранным гражданином, а мать - российской гражданкой, то данная семья имела бы право на получение таких средств.

Однако несмотря на такой очевидный пробел в законодательстве, он до сих пор не был восполнен, в связи с чем и суды РФ, и госорганы руководствуются действующим Федеральным законом, ограничивающим право отца на получение материнского капитала.

Граждане РФ неоднократно поднимали вопрос о неконституционности такого положения, однако до настоящего времени вопрос не был урегулирован, Конституционный суд РФ не находит в таком положении вещей нарушения чьих-либо прав.

Так, заявитель, гражданин Российской Федерации, будучи отцом двоих несовершеннолетних детей, настаивал на получении сертификата на материнский капитал. Судами в удовлетворении требования заявителя было отказано, поскольку его супруга и мать детей, ранее лишенная родительских прав, не является гражданкой России, а потому право на получение указанных дополнительных мер государственной поддержки у нее не возникало в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

По мнению заявителя, данное законоположение не соответствуют Конституции Российской Федерации и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку не предусматривают право отца двоих детей получить государственный сертификат на материнский капитал независимо от права матери на эту меру государственной поддержки.

Для оспаривания конституционности данных положений закона заявитель обратился в Конституционный суд РФ.

Определением Конституционного Суда РФ от 23.06.2015 № 1518-О в принятии к рассмотрению жалобы гражданина было отказано по следующим основаниям:

«Дополнительные меры государственной поддержки предоставляются в связи с реализацией социального риска материнства, охватывающего беременность и рождение ребенка, а право женщин на их получение обусловлено фактом рождения второго, третьего или последующих детей. В связи с этим право мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, предусмотренным законом. Право мужчин на указанные меры не является производным от права женщин только тогда, когда они являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей.

Разрешение же поставленного заявителем вопроса о предоставлении права на дополнительные меры государственной поддержки отцу двоих детей вне связи с соответствующим правом матери является прерогативой законодателя».

Таким образом, до того момента как законодатель не внесет соответствующие изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», отец ребенка будет существенно ограничен в праве на получение материнского капитала.