Взыскание долга по кредиту на основании исполнительной надписи нотариуса

25.11.2016

В июле 2016 г. вступили в силу поправки, внесенные в законодательство Российской Федерации Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (за исключением некоторых положений).

 В частности, указанным Федеральным законом в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-I были внесены изменения, позволяющие банкам производить взыскание задолженности с должника в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.

То есть, раньше при просрочке платежей по кредиту банкам приходилось обращаться в суд, и там взыскивать с должника сумму задолженности (при этом у ответчика всегда оставалось право и возможность защищать свои интересы в суде). Теперь же банки смогут просто обратиться к нотариусу за исполнительной надписью, после чего сразу передавать дело судебным приставам для взыскания задолженности. Для банков эта процедура существенно быстрее и проще, чем обращение в суд.

Однако возможность такого упрощенного порядка взыскания не существует для банков априори с июля 2016 г., банк сможет миновать судебную процедуру взыскания долга, только если в кредитном договоре будет прямо закреплено условие о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса.

Новые правила можно будет также применить к договорам, которые заключены до внесения изменений в закон, но если обе стороны подписали соответствующее дополнительное соглашение. Так что будьте внимательны при подписании документов, которые Вам предоставляет банк!

Кроме того, рассматриваемая норма не касается кредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями.

Помимо основной суммы долга по кредиту в задолженность, взыскиваемую на основании исполнительной надписи нотариуса, могут входить также проценты за пользование кредитом и расходы, которые банк понес на нотариуса. Сумма неустойка по кредитному договору в указанном порядке не взыскивается.

Кредитные договоры целого ряда крупных банков уже переработаны в соответствии с внесенными в законодательство изменениями. Учитывая, что новые правила способны существенно сократить срок взыскания и значительно облегчают работу банков по взысканию долга, ожидаемо, что соответствующие пункты об исполнительной надписи нотариуса со временем будут повсеместно включаться банками в кредитные договоры.