Юридическая помощь при ДТП

18.05.2018

Отношения, возникающие при ДТП, могут регулироваться нормами гражданского, административного либо уголовного законодательства.

В случае, если деяние кого-либо из участников дорожно-транспортного происшествия подходит под признаки преступлений, предусмотренных ст. 264, 264.1, 268 Уголовного кодекса РФ, то только адвокат может быть уполномочен на оказание юридической помощи виновнику ДТП и представление его интересов в уголовном производстве.

Что касается административной ответственности, то она возникает, если водителем нарушены правила дорожного движения, за что глава 12 КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности.

Важно знать и выполнять свои обязанности и права при ДТП согласно ПДД, что в дальнейшем существенно поспособствует построении линии защиты с юридической точки зрения.

Обязанности водителя при ДТП установлены пунктами 2.5 – 2.6.1 ПДД:

-        не трогать с места транспортное средство;

-        включить аварийную сигнализацию;

-        выставить знак аварийной остановки (в 15-ти метрах от ТС в населённых пунктах; в 30-ти метрах вне населённых пунктов);

-        не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

-        если ТС создаёт затор на дороге, то ТС нужно убрать с проезжей части. Предварительно при этом сфотографировать или заснять на видео положение ТС, предметы, следы, имеющие отношение к ДТП.

-        если ранены или погибли люди: оказать первую помощь, вызвать «скорую», полицию.

Привлечение к административной ответственности и назначение наказания, как правило, осуществляется судом на основании протокола ГИБДД об административном правонарушении и других доказательств по делу. В отдельных случаях сотрудники ГИБДД также уполномочены выносить постановление об привлечении к административной ответственности, однако такое постановление можно также обжаловать в судебном порядке.

Гражданская ответственность при ДТП регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Большинство обращений за юридической помощью при ДТП связана со спорами со страховыми компаниями о возмещении ущерба по ОСАГО и/или КАСКО. Типичным является случай, когда страховая компания выплачивает сумму, явно меньшую, чем сумма ущерба.

Усложненные гражданско-правовые ситуации могут складываться, когда оба водителя, попавшие в ДТП, нарушили правила дорожного движения. В данном случае суд будет определять, какова степень вины и, соответственно, мера ответственности каждого водителя.

Если виновник ДТП управляет служебным автомобилем, то обязательства по возмещению вреда возлагаются на юридическое лицо – собственника автомобиля (ст. 1079 ГК РФ). А компания уже в свою очередь сможет потребовать со своего сотрудника возмещения выплаченной ею суммы.

Кроме того, нередко возникает вопрос о том, с кого взыскивать ущерб, причиненный в результате наезда водителя на яму в дорожном покрытии. При условии надлежащего оформления документов о ДТП стоимость восстановительного ремонта возможно из бюджета муниципального или регионального бюджета в зависимости от того, в чьем ведении находится та или иная дорога, либо с компании, которая согласно муниципальному/государственному контракту отвечает за ремонт и обслуживание дороги.

 

Специалисты ЦПУ «ИМЕЮ ПРАВО» помогут разобраться в вышеуказанных правовых ситуациях административного и гражданско-правового характера, определить, что необходимо для успешного завершения спора, построить грамотную юридическую позицию, а также окажут иных услуги юридического характера при дорожно-транспортных происшествиях.

Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784