Законны ли комиссии банков по кредитам?

25.12.2014

В настоящее время редко встретишь человека, который хотя бы раз в жизни не брал кредит на какие-нибудь нужды. И все знают, что возвращать приходится суммы, значительно превышающие размер выданных заемных средств. При этом высокие процентные ставки, которые заемщики сегодня вынуждены выплачивать банкам-кредиторам – это отнюдь не единственные затраты по кредиту. Многие кредитные организации включают в договоры положения (и часто – мелким шрифтом), обязывающие заемщика уплачивать кредитору различные комиссии: за выдачу и обслуживание кредита, за открытие и ведение ссудного счета, за досрочное погашение кредита и другие.

Часть комиссий, таких как, комиссия за зачисление кредитных средств на счет клиента, выплачивается единовременно при получении кредита. Другие, например, комиссии за расчетное обслуживание, выплачиваются ежемесячно вместе с процентами.

Однако указанные виды комиссий нормами Гражданского кодекса РФ, Законом «О защите прав потребителей», ФЗ «О банках и банковской деятельности», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены.

Выдача ссуд и ведение кредитных дел входит в число прямых обязанностей банков, такие действия нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, они являются стандартными для данного вида сделок, без совершения которых банк не мог бы исполнить соответствующий кредитный договор.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Таким образом, указанные комиссии являются незаконными, а условия кредитного договора, предусматривающие уплату комиссий по кредиту – ничтожными.

В настоящее время суды (г. Орла в частности) подтвердили, что банковские комиссии за выдачу и обслуживание кредита незаконны, и банк не имеет права их брать со своих клиентов. При этом заемщикам возвращаются не только уплаченные ими в счет таких комиссий суммы, но и проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойка за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя (если до обращения в суд в банк направлялась претензия), а также компенсация морального вреда и штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя. При этом следует помнить, что согласно ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года, и течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.

Итак, выбирая, где взять кредит, и заключая кредитный договор, обращайте внимание на положения о комиссиях, услугах банка, которые сопутствуют процессу получения кредита. Конечно, незаконные комиссии возможно оспорить в суде, но данный процесс может оказаться крайне долгим и энергозатратным. Если же Вы все-таки заключили договор с «незаконопослушной» кредитной организацией, то ЦПУ «Имею право» может предоставить Вам свою помощь в возврате незаконно взыскиваемых денежных средств как в досудебном, так и в судебном порядке.