Защита по делу о привлечении к ответственности за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ)

28.08.2017

Между гражданами в публичном месте разгорелся конфликт. Дело, по всей видимости, дошло до достаточно крепких выражений и обвинений. В результате один из участников конфликта подал заявление в прокуратуру о том, что был оскорблен, с просьбой о привлечении виновника к ответственности. Дело об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ было передано в суд, после чего обвиняемый в совершении правонарушения обратился за юридической помощью.

В судебном процессе были опрошены участники конфликта, свидетели. По делу была занята следующая позиция: 1) по делу не была проведена лингвистическая экспертиза о том, выражено ли якобы сказанное в неприличной, циничной форме, противоречащей правилам поведения в обществе; 2) отсутствует умысел в якобы содеянном как обязательный признак состава правонарушения; 3) якобы сказанные слова не адресованы какому-либо конкретному лицу из числа участников конфликта, и действия Клиента не были направлены на предполагаемого потерпевшего, а адресовались неопределенному кругу лиц; 4) не доказано наличие события правонарушения, так как показания свидетелей противоречат друг другу.

Суд первой инстанции вынес постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Указанное постановление было обжаловано, но решением Железнодорожного районного суда г. Орла постановление мирового судьи было оставлено без изменения.