Защита прав собственника земельного участка, учтенного с кадастровой ошибкой

27.04.2016

В случае выявления кадастровой ошибки в сведениях о земельном участке к собственнику такого земельного участка в судебном порядке, как правило, предъявляются требования не только об исключении из Единого государственного реестра недвижимости (далее по тексту - ЕГРН) сведений о границах и (или) площади земельного участка, в отношении которого выявлена кадастровая ошибка, но и требование о признания права на такой земельный участок отсутствующим. Удовлетворение последнего требования автоматически прекращает право собственности лица на земельный участок, что до недавнего времени подтверждалось судебной практикой по указанной категории дел.

Однако в настоящий момент, собственник имеет надежный способ сохранить права на участок за собой и не допустить прекращения права собственности в судебном порядке. Что стало возможным благодаря изменению правовой позиции Верховного Суда РФ (см. определение Суда от 21 марта 2017 г. по делу № 55-КГ17-1) по делам, связанным с признанием права отсутствующим при выявлении кадастровой ошибки в сведениях о земельном участке.

Теперь прекращение права собственности (в том числе и признание права отсутствующим) возможно только по основаниям, прямо предусмотренным законом. А наличие кадастровой ошибки в сведениях о земельном участке не является основанием для прекращения права собственности, так как такое основание прямо не предусмотрено действующим законодательством РФ.

То есть, предполагаемое наличие кадастровой ошибки в сведениях о границах земельного участка может является основанием лишь для исправления такой ошибки путем исключения сведений о границах участка из ЕГРН, но не основанием для признания отсутствующим права собственности на земельный участок. Так как кадастровая ошибка является по своей сути ошибкой технического характера, возникшей в результате неверного воспроизведения в ЕГРН сведений о земельном участке, и не влечет возникновения спора о праве и, тем более, прекращения самого права на участок.

Таким образом, право собственника на земельный участок не может быть признано отсутствующим только лишь на основании выявления кадастровой ошибки без оспаривания законности документов, на основании которых у собственника возникло и было зарегистрировано право собственности на земельный участок