Изменение положений ГК РФ о юридических лицах

Изменение положений ГК РФ о юридических лицах 01.09.2014

С 1 сентября 2014 г. вступает в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ, которым изменяются положения главы 4 ГК РФ о юридических лицах. Изменения затронули, в том числе, само понятие «юридическое лицо», состав его учредительных документов, ответственность органов управления, введена новая классификация юридических лиц и другое.

В измененной статье 48 ГК РФ под юридическим лицом понимается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица, на имущество которых их учредители имеют вещные права, — государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения. Вводится также понятие «корпоративные организации» — это юридические лица, в отношении которых их участники имеют корпоративные права.

Также Закон № 99-ФЗ уточняет, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ. В соответствии со ст. 52 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ единственным учредительным документом любых юридических лиц является устав, который утверждается их учредителями (участниками). Исключение из данного правила предусмотрено только для хозяйственных обществ, которые действуют на основании учредительного договора.

Законом № 99-ФЗ в ГК РФ введена новая норма об ответственности лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица. Данной нормой закрепляется обязанность названных лиц возмещать убытки, причиненные по их вине юридическому лицу. При этом должна быть доказана вина названных лиц, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей они действовали недобросовестно или неразумно.

Указанным законом введена новая классификация юридических лиц. Теперь они делятся на корпоративные (корпорации) и унитарные. Корпорации — это юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них. Соответственно, юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными.

Законом № 99-ФЗ введено также множество других новшеств относительно статуса юридических лиц, порядка их реорганизации, ликвидации, управления и многое другое.


Получите бесплатную юридическую консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Только цифры без тире и скобок - чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Защита от роботов
CAPTCHA
Введите символы*
Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.