Как определить порядок общения с ребенком?

29.04.2016

Как правило, споры между родителями о порядке общения с ребенком возникают после расторжения брака. Нередки случаи, когда родитель, с которым проживает ребенок, начинает препятствовать общению ребенка с другим родителем. Если родители не могут прийти к соглашению, то данный порядок определяется через суд.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, что зачастую недостижимо из-за наличия личных неприязненных отношений между бывшими супругами.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей либо одного из них. По требованию родителей в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

При невыполнении решения суда, установившего определенный порядок общения с ребенком, к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, в случае если он продолжает препятствовать общению с ребенком, не исполняя при этом решение суда.

При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Судебное производство по данной категории дел зачастую существенно затягиваются как ввиду объективных причин:

  • назначение судом обследования условий проживания сторон (истца и ответчика) по гражданскому делу, направление запросов в компетентные органы, проведения судебной экспертизы по делу;
  • так и ввиду необходимости наиболее полно опросить свидетелей и стороны по делу.

Однако, следует понимать, что участие в судебном производстве по делу без квалифицированной юридической помощи может привести к затягиванию разрешения сложившейся ситуации, влекущему существенное ущемление прав лица, претендующего на установление необходимого ему порядка общения, а в отдельных случаях и на отказ в возможности общаться с собственным ребенком.


Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Только цифры без тире и скобок - чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Защита от роботов
CAPTCHA
Введите символы*
Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.