Как устранить наложение земельных участков?

Как устранить наложение земельных участков? 23.05.2016

В действующее земельное законодательство 1 марта 2015 года был внесен ряд существенных изменений, которые, отчасти привели к усложнению реализации права собственника земельного участка (арендатора земельного участка) на установление границ участка на местности и в государственном кадастре недвижимости.

Так на всей территории Орловской области действуют помимо Земельного кодекса Российской Федерации, Закон Орловской области «О регулировании отдельных земельных отношений в Орловской области» и утвержденный Правительством Орловской области Порядок определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Орловской области, регулирующий отношения собственников и арендаторов участков на территории области.

Граждане и юридические лица имеют право обратиться в компетентный госорган с заявлением о постановке на учет земельного участка в границах согласно результатов межевания. Однако не редкими являются случаи отказа госоргана в постановке участка на кадастровый учет в границах согласно межевого плана собственника. Такие ситуации следует разрешать путем уточнения (выноса поворотных точек координат границ земельного участка) границ участка, обратившись к кадастровому инженеру как в досудебном так и в судебном порядке.

При этом следует отметить, что собственник смежного участка в которым имеется наложение границ может, но отнюдь не обязан, изменять и уточнять границы своего участка. В подавляющем большинстве случаев такие споры и вопросы находят свою решение в ходе судебного разбирательства, что сопряжено с необходимостью направления в суд искового заявления (в том числе и об устранении кадастровой ошибки, признания недействительными результатов межевания и обязании собственника смежного участка изменить границы путем составления нового межевого плана). Помимо самого искового заявления, в суде собственнику будет целесообразно ходатайствовать о проведении выездного заседания с участием специалиста — кадастрового инженера либо заявлять о проведении землеустроительной экспертизы, поставив на разрешения эксперта вопрос о месте наложения границ и соответствия фактических границ сведениям содержащимся в государственном кадастре недвижимости.

В данных категориях споров, ввиду их сложности и длительности рассмотрения в суде, решающая роль отведена грамотному юридическому сопровождению на каждом из этапов производства по делу.  Но именно таким образом собственник сможет защитить свой участок от претензий и посягательств со стороны третьих лиц, сохранив (либо установив новые) границы земельного участка.     


Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Только цифры без тире и скобок - чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Я согласен на обработку моих персональных данных

Защита от роботов
CAPTCHA
Введите символы*

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.