Может ли продавец запретить покупателям проводить фото- и видеосъемку в магазине?

Может ли продавец запретить покупателям проводить фото- и видеосъемку в магазине? 08.11.2016

В соответствии с конституционным принципом, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить, а также распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ).

Зачастую при попытке сфотографировать товар, этикетку на нем или ценник, к покупателю подходит продавец с требованием прекратить съемку. Видимо владельцы магазинов таким образом защищают успешные технологии продажи, которые покупатель может передать конкурентам (а может это и вовсе не покупатель, а сам конкурент и есть). Так или иначе, нередко коммерсанты устанавливают подобные запреты, однако законны ли они?

Согласно Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель - это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Соответственно, переход физического лица в категорию потребителя (покупателя) не связан с моментом покупки товара, для этого достаточно войти в магазин с таким намерением.

Также законодательство о защите прав потребителей обязывает продавца обеспечить права потребителей на информацию об изготовителе, продавце и о реализуемых товарах.

При этом нигде не регламентировано, каким образом покупатель должен воспринять эту информацию, что ему разрешено ее только читать или только смотреть на товар, но не снимать. Нигде не сказано, что он обязан запоминать необходимую информацию.Анализируя положения Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», приходим к выводу, что сведения о торговом зале, товарах, продавце или изготовителе и т. д. не могут составлять ни государственную тайну, ни служебную тайну.

Следовательно, такие сведения являются общедоступной информацией, которая может использоваться любыми лицами по их усмотрению.

Таким образом, право потребителя проводить фото- и видеосъемку в магазине установлено законодательством о защите прав потребителей, об информации и гарантировано Конституцией РФ, ограничение данного права владельцем магазина или продавцом – незаконно. 


Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Только цифры без тире и скобок - чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Защита от роботов
CAPTCHA
Введите символы*
Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.