О специальной оценке условий труда: сущность, сроки и порядок проведения, ответственность

О специальной оценке условий труда:  сущность, сроки и порядок проведения, ответственность 27.11.2014

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» ввел новую для работодателя процедуру — специальную оценку условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест.

Суть. Специальная оценка условий труда заключается в том, что независимая специализированная организация, нанятая работодателем, проводит анализ состояния условий труда на рабочих местах. Это делается с целью выявления на них вредных или опасных производственных факторов, оценки уровня их воздействия на работника и оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Кто проводит оценку. Специальную оценку должны проводить все организации, а также индивидуальные предприниматели, у которых трудятся работники. Работодатели — физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, специальную оценку не проводят. Непосредственно оценку условий труда на рабочих местах осуществляет специализированная организация, привлекаемая работодателем на основании гражданско-правового договора.

Что подлежит оценке. Специальная оценка проводится на рабочих местах всех сотрудников, за исключением надомников; дистанционных работников; работников, которые трудятся у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Срок. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Внеплановая специальная оценка условий труда должна быть проведена в течение шести месяцев со дня ввода в эксплуатацию новых рабочих мест, изменения технологического процесса и т.д.

Впервые оценка условий труда должна быть проведена:

Результат. Результатом специальной оценки условий труда является установление класса условий труда на конкретном рабочем месте (оптимальные, допустимые, вредные или опасные условия труда). Эти результаты необходимы для установления определенных гарантий и компенсаций в зависимости от условий труда, предоставления средств индивидуальной и коллективной защиты и т.д.

Ответственность. За непроведение специальной оценки условий труда или нарушение порядка ее проведения работодателя могут привлечь к административной ответственности: штраф для индивидуального предпринимателя от 1000 до 5000 рублей; для юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей. С 01 января 2015 года размеры штрафов увеличатся и составят для индивидуальных предпринимателей от 5000 до 10000 рублей; для юридических лиц — от 60000 до 80000 рублей.


Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Только цифры без тире и скобок - чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Я согласен на обработку моих персональных данных

Защита от роботов
CAPTCHA
Введите символы*

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.