Верховный суд РФ дал разъяснения по вопросам применения законодательства об ОСАГО

13.02.2015

1. Уточняется, что отношения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются, в том числе, нормами Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами (в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности).
Это означает, что иск по спорам, возникающим из договора обязательного страхования, может предъявляться в суд по выбору истца: как по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства или по месту пребывания истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора. Кроме того, в части требований истца как потребителя он освобождается от уплаты госпошлины.

2. Указаны основания для перерыва течения срока исковой давности (который составляет три года). Это, в частности, признание страховщиком претензии, частичная выплата страхового возмещения и/или неустойки, финансовой санкции.

3. При раскрытии понятия «страховой случай» разъяснено, что под использованием транспортного средства следует понимать не только механическое (физическое) перемещение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и иной эксплуатацией транспортного средства (буксировка, стоянка, парковка, остановка и т.д.). Применительно к Закону об ОСАГО под использованием транспортного средства понимается его эксплуатация в пределах дорог, а также на прилегающих к дорогам и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях, а также любых других территориях, на которых имеется возможность перемещения (проезда) транспортного средства).

4. Рассмотрена возможность уступки права требования страхователем. Указано, что вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен любым лицом, которое впоследствии будет имеет право требования к страховщику потерпевшего или причинителя вреда.
Уточнено, что передача прав потерпевшего (выгодоприобретателя) по договору обязательного страхования допускается только с момента наступления страхового случая. Разъяснено, что право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, в том числе право требования к страховщику, обязанному осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, уплаты неустойки, суммы финансовой санкции и штрафа. Не могут быть переданы по договору уступки требования права потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, а также право на компенсацию морального вреда и процессуальные права потребителя.
К новому кредитору также переходит обязанность уведомить о наступлении страхового случая страховую компанию, обязанную осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, подать заявление о страховой выплате с приложением всех необходимых документов, направить претензию, если эти действия не были совершены ранее выгодоприобретателем (потерпевшим).

5. Отмечено, что по выбору потерпевшего допускается замена страховой выплаты на восстановительный ремонт транспортного средства, если вред, причиненный транспортному средству, не повлек его полной гибели.
При этом если даже потерпевший выбрал в качестве способа возмещения вреда восстановительный ремонт, страховщик не освобождается от возмещения иных расходов, обусловленных наступлением страхового случая и необходимых для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения. К таким расходам Верховный суд отнес, например, расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, восстановление дорожного знака и/или ограждения, доставку ремонтных материалов к месту дорожно-транспортного происшествия и т.д.

6. Установлено нововведение, согласно которому возмещению подлежат не только убытки, причиненные в результате повреждения транспортного средства, но и вред в виде утраты (повреждения) груза, перевозившегося в транспортном средстве потерпевшего, а также вред, причиненный имуществу, не относящемуся к транспортным средствам (в частности, объектам недвижимости, оборудованию заправочной станции, дорожным знакам и ограждениям и т.д.). Размер страхового возмещения при причинении вреда такому имуществу определяется на основании оценки, сметы и т.п.

7. Учитывая, что при наступлении страхового случая потерпевший обязан не только уведомить об этом страховщика в определенные сроки и направить страховщику заявление о страховой выплате и необходимые документы, но и представить на осмотр поврежденное в результате дорожно-транспортного происшествия транспортное средство или иное поврежденное имущество, разъяснено, когда непредставление транспортного средства или иного поврежденного имущества на осмотр или для проведения независимой экспертизы влечет отказ в выплате потерпевшему страхового возмещения. Такой отказ может иметь место только в случае, если страховщик принимал надлежащие меры к организации осмотра поврежденного транспортного средства (оценки иного имущества), но потерпевший уклонился от него, и отсутствие осмотра (оценки) не позволило достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению.

8. Уделено внимание мерам ответственности страховщика за нарушение сроков выплаты возмещения. Указано, что со страховщика могут быть взысканы неустойка, сумма финансовой санкции, а также штраф.

Финансовой санкция начисляется за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате и определяется в размере 0,05 процента за каждый день просрочки от предельной страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Неустойка взыскивается за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме в размере 1 процент за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией.

При этом в случае, когда страховщиком нарушается как срок направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате, так и срок осуществления страховой выплаты, взыскание неустойки может производиться совместно с финансовой санкцией.

Штраф за неисполнение в добровольном порядке требований взыскивается со страховщика при удовлетворении судом требований потерпевшего. Размер штрафа определяется в размере пятидесяти процентов от разницы между суммой страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Получите бесплатную консультацию по Вашей проблеме

Вы получите бесплатно:

  • Правовой анализ Вашей проблемы

    Наш юрист бесплатно проведет юридический анализ Вашей ситуации

  • Заключение о перспективах дела

    После изучения ситуации мы составим заключение о перспективах разрешения дела

  • Варианты решения и стоимость

    Опишем оптимальные варианты решения Вашей проблемы и рассчитаем их стоимость

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Чтобы понимать Вашу проблему

Чтобы перезвонить в течение 30 минут и проконсультировать Вас

Я согласен на обработку моих персональных данных

Заполните форму или позвоните по телефону: (4862) 784-784